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熊野(南紀全般)の食材を使い、熊野の事を世界へ発信していこうという 観光協会プロジェクト の一環です。

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25年 1月18日(木)



那智勝浦ミーティング(会議)を前に、熊野(南紀全般)の食材を使った料理コースの試食会があるというので出席しました。









場所は 那智勝浦港バスターミナル からほど近い お食事処 桂城(かつらぎ)。
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店の雰囲気はいかにも “勝浦のマグロを中心にこの辺の食材でイロイロ食べられる。” って感じです。(笑)
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何か私みたいな鈍い男でも今回得られるモノがあるといいな~って思っています。















乾杯の音頭で挨拶した人が 「今日の懇親会・・・いや、試食会を・・・」(マテ)



オイオイ・・・・今回、懇親会だったの?(^_^;)



・・・よく考えたら、身の回りは なんだか偉そうな見知らぬ方々がいっぱいいますしね。(汗)













1品目。

野菜のソース。
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左に見える小鉢が “金山寺ネーズ” で一番右の野菜スティックを食べてもらおうって料理です。

金山寺ネーズ は 金山寺味噌にマヨネーズを混ぜたモノ らしい。 


この辺はすぐにマネできそうです。(笑)


・・・で、みんなにあるのに私のだけ野菜スティックの “赤大根” が無い。


忘れたんでしょう。(爆)




ちなみに 真ん中は 牛・・・たぶん 熊野牛でしょう。

焼いた後、アサツキとピンクペッパーを乗せてあります。



奥の緑の器は ブロッコリーとアサリ?の・・・スクランブルエッグ?





なにせ、お品書きが無いし、料理の説明もほとんどないから、目で見て口で食べて “これ何だろうな~?” って考えさせられます。

なんだか試されているみたいで緊張します。(^^;










2品目。
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カジキの皮のもみじ和え。

これは名前の通りです。

湯引きしたカジキの皮を刻んでもみじ卸しとポン酢で和えてあります。














3品目。
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メバチ と カジキ のお造り。

1品、1品 がゆっくり出るので ビールばかりすすんで酔って来ました。(マテ)

メバチも特徴のある部位でなかったらキハダと区別がつきませんし、カジキもこんな真っ白いのは扱った事がないです。


ただ、やっぱりウマイです! (*´∀`*)












4品目。
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マグロの兜、山椒煮です。

目玉、頬、脳天 を別々に取り分けて混ぜずに食して下さい、って言う事だったので、自分が取り分け。


全部人にあげてしまいました。(爆)


骨の回りに残った身とゼラチンを頂きました。

山椒が効いて美味しいです。














香港で寿司を握っているという料理人さんです。
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次の寿司を握ってくれています。













熊野米 について説明がありました。
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熊野米をブランド化して無洗米加工をして売り出そうっていうプロジェクトです。


・・・熊野米ならこの正月だったかな? マンションの管理人さんに頂きましたね。

たしかにウマイ米だったのですが、こんなに高い米とは知らずに食っちゃいましたよ。(^^;












5品目。
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粕汁のようですが、もはや説明は全くありません。(爆)

インゲン、レンコン、柚子の皮、魚のつみれ?、鱈の白子・・・・他にも何か入っていたような??(マテ)


大分、酔っ払って来ました。


酔ってもウマイ物はウマイ!(笑)














ここで先ほどの 熊野米 のお土産? が回って来ました。
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これで、またこの米が食えるな~。(笑)














6品目。
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伊勢海老の・・・・・何でしょうね?(爆)

ボイルしたであろう伊勢海老の身を一旦取り出し切り出してある上に、野菜と焼きマグロの暖かいクリームソースが掛かっています。

伊勢海老と野菜のソース または マグロと野菜のソース という発想はありますが、 伊勢海老とマグロと野菜のソースっていう発想は案外しない。


参考になります。 ( ゚ー゚)( 。_。)












7品目。
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握り寿司 と つみれの吸い物。

先ほどのお寿司がようやく出てきました。

内容はたぶん・・・ 脂バチ中トロ、真鯛の焼霜、メバチ赤身、カジキカマトロ、脂メカ、ヒラメ・・・・


・・・かな~??(爆) (?_?;)












ここで会はお開き。


結局、会に出席した他の方とはほとんど話をしていないので、食べて呑んだだけになりましたが、大変美味しかったし、参考にもなりました。





ごちそうさまでした。 



ミーティング(会議)は翌日2時間ほど行いました。
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