FC2ブログ
 

21年 4月26日(日)






宅急便が来ました。
CN9A
実家からの贈り物です。








中身は 米 、 八朔 、 八朔の皮の蜜煮





ありがたや・・・・










そして、竹の子!!
竹の子
でっかい!





ヌカ と タカのツメ が一緒に。







でも でか過ぎて、 鍋に入らんし!! (ど~ん)










うちで、カレー とか おでん とか何でも焚いてる寸胴鍋が 小さいって初めて思った!







普通、筍(タケノコ) は皮を付けたまま先を切り、

切れ目を入れて ヌカ と タカのツメ を入れて2時間くらいは煮ます。





その後は自然に冷まし、水でさらして ヌカ を洗い流し皮を剥ぎます。



















とてもじゃないけど、今のうちでそんな事できない・・・(ち~ん)







とりあえず鍋に入れないと!







仕方ないので、生のまま先を切り、

皮を剥ぎそれでも入らないので半分に切ってなんとか 2本突っ込みました。
※4本送られてきてます・・・


竹の子 煮てます



そして、2時間も煮てらんないので・・・1時間くらいかな?




火が強すぎるとすぐ吹きこぼれるので要注意!

  



沸騰が止まらない程度に火を抑え コトコト 煮て、煮て・・・







ところで、いっしょに送られてきたコレは何だ?
warabi
ジュウヤク (ドクダミ草の乾燥) かと思ったけど違う。




何だ?



ドライフラワー?(マテ)








実家に電話で聞くと、 乾燥ワラビ だそうです。







今日はすでにおかずも買って時間も無い・・・












とりあえず 焼きにしてみました。
焼きタケノコ
フライパンで油を敷き焼いて、醤油を絡め かつお節をふりかけできあがり!




超簡単!!






香りもよく、美味しかったですよ。






ふるさと ありがとう!
旬 のモノ を食べて季節を感じよう!
みなさまの一票の応援オネガイします。m(_ _)m

スポンサーサイト



にほんブログ村 車ブログ 車 国産車へ
にほんブログ村   
 
 
旨そうですね~!
さすが料理人です!(^^)

おすそ分けしてほしい~!
そうなんです。

筍尽くしできる量でした。

でも、子供等とか飽きてしまうのでしてません。(ち~ん)

おすそ分けするにも近所は知らない人ばかり・・・(ご~ん)

ストカプさん、近所ならよかったのに~
 
 











管理者宛の投稿

 
 
 
 
ドライバーは?

HITOTSUYA

管理人:HITOTSUYA
丸8年乗ったエボ4は洪水で水没・・・

新たなクルマで再発進!

行っけ~! GNP!
(ガンバレ・ニッサン・パルサー!)(笑)

 

現在の閲覧者数 :

 
 
最近、起きた事は?!
 
 
現在コメントは受付しておりません。m(_ _)m
 
 
リンク先の皆様!
 
 
ブログ内 カテゴリです
 
 
CM

    

にほんブログ村 車ブログへ  

 
 
ブログ内検索で探そう!